Eu ando meio que caindo nas receitas vegan sem querer. A de hoje é uma esfirra [ou esfiha, tanto faz] semi integral com recheio de legumes. Não aguentei e comi uma depois que fiz, ficaram enormes e deliciosas hahahhaa Da próxima vez eu faço menorzinhas. :~
É importante fazer primeiro o recheio, e pra ele ficar bem saboroso, eu usei:
– Tomate;
– Alho;
– Chuchu;
– Beterraba;
– Abobrinha;
– Salsinha;
– Pitada de sal (opcional)
Refoguei tudo na panela, como se fosse fazer um cozidinho e deixei cozinhar bem. Pode ser amassado com o garfo, mas eu preferi deixar em pedacinhos. Fica assim:
Hora de fazer a massa. É bem simples e deve ser feita à mão.
– 1 sachê de fermento químico (o que a gente normalmente usa, o do potinho vermelho, é biológico. O químico é para pães, massas… e é encontrado facilmente em tabletes ou sachês. A receita original fala em tablete, mas eu naõ tinha nessa apresentação. Dá certo igual)
– Meia colher de sopa de açúcar (usei demerara)
– Meia colher de sopa de sal
– Meia xícara de chá (200ml) de óleo de girassol (ou outro vegetal)
– Uma xícara de água morna
– Farinha até que dê ponto. Usei duas xícaras de farinha integral e uma de farinha branca, depois fui acrescentando aos poucos farinha branca com a mão mesmo.
1. Misture o fermento e o açúcar
2. Coloque os ingredientes líquidos e o sal
3. Coloque aos poucos as duas xícaras de farinha integral e uma de farinha branca e vá misturando. Tem que colocar a mão na massa, mesmo
4. Esse é o ponto: Desgruda da tigela e da mão com facilidade. Agora, é importante ser ágil. Por causa do fermento, a massa cresce super rápido.
5. Polvilhe farinha em uma mesa limpa e lisa e faça bolinhas.
6. Abra essas bolinhas de maneira que a massa fique uniforme e não muito fina (meio centímetro tá bom)
7. Recheie e feche a esfirra juntando os dois lados da massa com a parte de baixo, fazendo uma troxinha. Feche bem pro recheio não escorrer. Como eu sou muito amor nessa vida, fiz até um videozinho pra quem assimila mais vendo. O ideal seria gravar de cima, mas eu sou só uma, gente hahahaha
8. Leve ao forno, deixe-as um pouco separadas uma da outra. Aqui rendeu sete esfirras.. Recheei quatro com legumes, uma com frango e queijo minas, uma com queijo minas e uma com atum (essas pro ~marido~). Como ninguém ia comer tudo isso, e elas ficaram gigantes, eu congelei cruas, mesmo. Assim, só levo ao forno quando precisar. O forno deve estar pré-aquecido e a 180°C. Mais ou menos meia hora e elas estão prontas
Eu tava morrendo de fome e comi uma com um suquinho de laranja. MUITO boa. Dá pra variar os recheios e quem sabe fazer até uma doce. <3 <3
Olá…adorei a receita…sou vegetariana..só que não entendi se eh fermento químico ou biológico…por que na foto aparece um sachê de fermento biológico…mas na descrição da receita aparece fermento químico…
obrigada!!!